Политика

Законодательному Собранию Калужской области – 20 лет

Опубликовано: 9 апреля 2014

1 апреля в калужском Доме Правительства состоялся очередной съезд депутатов представительных органов муниципальных образований региона. На этот раз он был приурочен к юбилейной дате – 20-летию Законодательного Собрания Калужской области. 27 марта 1994 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания, которое стало преемником областного Совета народных депутатов. Первый созыв Собрания возглавил Валерий Васильевич Сударенков.

Слово председателю

Председатель Законодательного Собрания В.С.Бабурин обратился к коллегам с приветственной речью, в которой обратил внимание на ряд важных вопросов. В частности, Виктор Сергеевич отметил, что при общем росте бюджетной обеспеченности ощутить на себе повышение качества жизни некоторым категориям граждан мешает неэффективное использование бюджетных средств. Более 158 миллионов рублей в 2013 году, по оценке Контрольно-счётной палаты области, были использованы неэффективно. Свести эту статистику к минимуму – одна из основных задач властей региона на ближайшие годы.
При подготовке бюджета, составлении муниципальных и региональных целевых программ необходимо ориентироваться на мнение населения, его потребности, тщательнейшим образом контролировать исполнение поставленных задач на каждом этапе, вплоть до получения конечного результата.
В качестве положительного примера качественной деятельности, начиная с процесса проектирования и заканчивая полным завершением работ, председатель Законодательного Собрания привёл Козельский район.
По мнению В.С.Бабурина, система «подушевого» распределения средств бюджета изжила себя. В этом процессе необходимо учитывать особенности конкретного муниципального образования: состояние экономики и инфраструктуры, протяжённость дорог и многое другое.
Одной из наиболее проблемных отраслей остаётся ремонт дорог. Виктор Сергеевич отметил, что повысить качество ремонтных работ можно только при жёстком контроле качества их выполнения, который совместно с администрациями муниципалитетов и активной общественностью должны осуществлять и депутаты местных представительных органов.
В.С.Бабурин выразил мнение, что региональным властям не хватает свободы в сфере законодательного регулирования вопросов местного самоуправления. «Страна у нас очень большая, регионы разные, и регулировать всю их жизнь одним федеральным законом, я считаю, невозможно», - сказал Виктор Сергеевич. Несбалансированность объёмов ответственности и средств муниципалитетов – одна из основных трудностей местных властей. Ещё одна – неразбериха с полномочиями. Вопросы, перенаправляемые с одного уровня власти на другой, не решаются в установленные сроки. Для оптимизации управленческих доходов число муниципалитетов должно не увеличиваться, а сокращаться. В целом работа народных избранников на всех ступенях должна строиться таким образом, чтобы уровень доверия и уважения населения к власти – муниципальной, районной, региональной, федеральной – неуклонно повышался.
Обмен опытом
Каждый район Калужской области имеет свою «изюминку»: одни отличаются качественным благоустройством, другие развивают физкультуру и спорт, у третьих самый большой опыт в борьбе с недобросовестными подрядчиками. В коротком видеоролике представители муниципальных районов области поделились положительным опытом в различных сферах деятельности. Обнинск – это развитие инновационной экономики, региональная «кузница кадров», Козельск – пример того, как бережно мы должны хранить память о защитниках нашей Родины, павших в годы Великой Отечественной войны. Посредством поддержки местных производителей в Куйбышевском районе повышают качество жизни местного населения.



Две ветви власти – единые цели

В 2013 году Законодательным Собранием Калужской области принято 155 законов и 281 постановление. 95 законопроектов были рассмотрены по инициативе губернатора А.Д.Артамонова. Анатолий Дмитриевич пребывает на этой должности уже 18 лет, становление и развитие Заксобрания проходили не только на его глазах, но и при непосредственном участии губернатора.
В своём выступлении Анатолий Дмитриевич поздравил депутатов действующего и предыдущих созывов Законодательного Собрания с юбилейной датой, вспомнил, как нелегко было наладить его работу, начиная с нуля, отметил, что в настоящее время нашу область приводят в пример, говоря о региональных парламентах.
Отметил глава региона и настораживающую тенденцию: рост числа воздержавшихся при голосовании за различные проекты нормативно-правовых актов. По мнению руководителя региона, каждый из депутатов должен иметь чёткую, однозначную позицию по любому вопросу.
В 2015 году нам предстоят выборы муниципальных и областных органов власти, а также выборы губернатора. Возврат к прямым выборам глав регионов А.Д.Артамонов назвал правильным шагом, соответствующим уровню развития современного общества. При этом Анатолий Дмитриевич отметил, что губернатор должен быть беспартийным, а выборы в органы власти будут более прозрачными, если их проводить по одномандатным округам, а не по партийным спискам.
Рост уровня жизни, развитие экономики региона – результат плодотворного сотрудничества исполнительной власти с представительными органами, взаимодействия областных властей с Государственной Думой, Советом Федерации, руководством соседних регионов. В завершение выступления Анатолий Артамонов пожелал всем присутствующим, чтобы их дальнейшая работа была замечена и положительно отмечена населением.

От Совета Федерации

Калужских законотворцев поздравил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества А.И.Александров. Алексей Иванович отметил активность и инициативность местных органов власти в представлении проектов законодательных актов на рассмотрение федеральными. Один из последних проектов, принятых к рассмотрению Государственной Думой по инициативе калужского Законодательного Собрания – документ, предлагающий регионам самостоятельно определять для себя механизм привлечения иностранной рабочей силы.

Поздравили

Приветственные телеграммы в адрес депутатов регионального парламента поступили от председателя правительства РФ Д.А.Медведева, председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко, первого председателя Законодательного Собрания Калужской области В.В.Сударенкова и других официальных лиц.

Награды

Любая юбилейная дата – хороший повод не только подвести итоги и наметить пути дальнейшего развития, но и наградить тех, кто вносит большой вклад в общее дело регионального законотворчества и развития области в целом. Были вручены почётные грамоты и знаки Законодательного Собрания области, заслуженные награды также получили победители областного конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований. Среди сельских поселений первое место заняло СП «Село Букань» Людиновского района, среди городских поселений – ГП «Город Людиново», в группе муниципальных районов победил Сухиничский район, среди городских округов первенство принадлежит областному центру.

Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...