В Администрации

В рабочем режиме

Опубликовано: 9 апреля 2014

Муниципальные закупки

4 апреля глава администрации Е.А.Леонов провел совещание, на котором сотрудниками исполнительного органа местного самоуправления обсуждалось выполнение графика муниципальных закупок.


В рамках действующего законодательства приобретение муниципалитетом товаров, заключение договоров на оказание услуг и выполнение работ осуществляется, как правило, с использованием конкурентных процедур – аукциона и котировок, где заявки предоставляются несколькими участниками, и определяется наилучшее предложение.
Как отмечали специалисты администрации, принявшие участие в совещании, в настоящий момент в силу объективных причин часть торгов и котировок, запланированных на март, не состоялась, так как не поступили заявки от потенциальных поставщиков. В итоге закупки были перенесены на апрель.
Трудности возникли после вступления с 1 января этого года Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-фз, который внес изменения в порядок размещения государственных и муниципальных заказов.
Ранее у органов местного самоуправления и муниципальных учреждений была возможность более широкого маневра. Закупки одноименных товаров, работ, услуг на сумму не более 100 тыс. руб. могли осуществляться в течение квартала напрямую без конкурентных процедур. Это позволяло оперативно искать поставщиков и заключать контракты. Теперь установлено дополнительное требование: общая сумма договоров на поставку одноименных товаров не может превышать5% от суммы всех закупок за год.
И в некоторых случаях муниципальные заказы на сумму даже 20-30 тыс. приходиться размещать с использование более сложной процедуры - путем котировок и аукционов. В итоге возникают проблемы с поиском поставщиков. Крупные организации не желают размениваться на небольшие контракты. Мелкие поставщики, например, специализирующиеся в розничной торговле, также не проявляют интереса к таким процедурам и предпочитают работать в традиционных сферах, где получают наличные денежные средства. Можно предположить, что сложившиеся условия рынка устраиваютпоставщиков, они довольствуются уже наработанными хозяйственными связями, и у них нет необходимости охотиться за мелкими заказами.
К тому же, как заметили сотрудники администрации, порядок подготовки документации по торгам и котировкам усложнился как для муниципальных заказчиков, так и для поставщиков, и не все потенциальные участники закупок к нему адаптировались.
По итогам совещания глава администрации Е.А.Леонов призвал своих коллег приложить максимум усилий для размещения муниципальных заказов в соответствии с планом-графиком и акцентировал внимание на наиболее важных закупках.

Мария Александрова

← Назад

Загрузка комментариев...