В думе

В рабочем режиме

Опубликовано: 2 апреля 2014

В Городской Думе

27 марта состоялось очередное заседание Городской Думы г.Балабаново, на котором присутствовали все 14 действующих депутатов. Некоторые рассмотренные в ходе заседания вопросы носили формальный характер, ряд других вызвал бурное и эмоциональное обсуждение не только с участием депутатов, но и присутствовавших жителей Балабанова.


Имущество
Вопрос о внесении в реестр муниципального имущества железобетонных опор линии уличного освещения, установленных на улице Дзержинского, решился быстро – если есть имущество, у него должен быть хозяин. А вот другой подобный проект решения вызвал массу недовольства со стороны депутатов в адрес администрации города и качества работы её сотрудников. Служебные автомобили марки Форд, на которых ездят главы города и администрации, были приобретены в августе 2011-го и декабре 2012-го годов. Но о необходимости поставить их на учёт в качестве муниципального имущества вспомнили только сейчас. Причём по той, начальной стоимости, которая уже не соответствует действительности: цена на эти авто к сегодняшнему дню значительно снизилась по причине износа.
Нарекания глава администрации Евгений Леонов признал справедливыми, обещал контролировать эту сферу более тщательно.

Имя присвоить, остальное – под вопросом
Директор муниципального казенного учреждения культуры «Балабановская городская библиотека» Татьяна Федотова обратилась к депутатам с инициативой о присвоении возглавляемому ею учреждению имени промышленника, мецената, краеведа, основоположника библиотечного дела в деревне Балобаново Николая Поликарповича Глухарёва. Именно по его инициативе в 1913 году здесь была открыта народная изба-читальня.
В прошлом году балабановская библиотека отметила 100-летие своего существования, а текущий объявлен в России Годом культуры. Эти два события и способствовали рождению идеи о присвоении библиотеке имени Н.П.Глухарёва.
Депутаты единодушно поддержали данную инициативу, имя Н.П.Глухарева учреждению присвоено. А вот при обсуждении сопутствующих вопросов единомыслия уже не наблюдалось. Т.М.Федотова предложила установить на стене здания, в котором находится библиотека (дом №6 по ул. 1 Мая), памятную доску (на бюджетные средства), а у входа – постамент с бюстом Н.П.Глухарёва (за счёт спонсоров). Татьяна Федотова сообщила, что среди местных читателей есть желающие внести безвозмездные пожертвования на это благое дело, и бюст может быть установлен и открыт уже к Всероссийскому дню библиотек, который празднуется 27 мая.
Так как средства на изготовление и установку доски бюджетом текущего года не предусмотрены, изыскать их будет довольно сложно. Тем более к дате, когда коллектив хотел бы завершить эту работу – 12 июня (День города Балабаново). Создание эскиза, подготовка лота к торгам, поиск подрядчиков и т.д. – успеть все это, по мнению главы администрации Е.А.Леонова, почти невозможно, но необходимые меры будут приняты. Глава города С.А.Судаков отметил, что работа в библиотеке проводится большая, интерес читателей к книге поддерживается на высоком уровне, и оказать помощь коллективу необходимо. В том числе можно попытаться изыскать внебюджетные источники финансирования.
Депутат Д.П.Солдатов выразил своё мнение по данному вопросу, предложив установить не памятник, а настенную доску с барельефным портретом Н.П.Глухарёва.
Депутат Н.И. Гусев назвал проект решения «котом в мешке» - по его мнению, к нему должны были прилагаться варианты текста и предварительные эскизы памятной доски. Ему возразил коллега – депутат В.Г.Реуков, отметив, что разработкой проекта должны заниматься специалисты: архитекторы, скульпторы, художники, а Дума утверждает саму идею и рассматривает вопросы финансового характера, и допускать проволочки в деле увековечения памяти местного подвижника нельзя.

Тарифы
Проект решения «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» депутатами утверждён не был. Такому вердикту предшествовало длительное обсуждение. Эта тема уже звучала на предыдущем заседании представительного органа городской власти, но никакого решения принято не было.
Проектом было предложено установить единый тариф на содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилья по договорам социального найма, для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, жильцы которых не приняли решения о способе управления домом, и для тех, кто проживает в домах, жильцы которых не приняли решение о размере данного тарифа.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей муниципального и социального жилья в домах, для которых такое решение было принято общим собранием жильцов, предлагалось приравнять к принятому собственниками. В настоящее время в Балабанове жильцами многоквартирных домов приняты разные тарифы на ремонт и содержание жилья. Их размер был разработан и предложен жильцам специалистами управляющих компаний, зависел от спектра необходимых к выполнению работ и был утверждён на общих собраниях жильцов. Состоялось несколько совещаний по этому поводу с участием городских властей и представителей УК, на которых законность действий управляющих компаний была поставлена под сомнение. Ранее они в работе руководствовались «городским» тарифом, утверждённым Думой.
Предложенный тариф – 19,89 руб./кв.м – включает стоимость многих работ: содержание жилых помещений, мест общего пользования и прилегающей территории, техническое обслуживание коммуникаций, аварийное обслуживание, текущий ремонт всех конструктивных элементов и сетей и т.д. По сравнению с предыдущим тарифом, установленным в 2010 году, с учётом инфляции рост составил бы около 37%.
Дмитрий Солдатов отметил, что муниципалитет, как собственник части жилья, и депутаты, как представители интересов горожан, которые их избрали, должны участвовать в разработке тарифов, а также в собраниях, на которых они рассматриваются и утверждаются.
Свое мнение выразили и горожане, пришедшие на заседание именно для участия в обсуждении «тарифного» вопроса. Советы некоторых домов обращаются за помощью к специалистам, которые помогают им разобраться в калькуляции предлагаемых управляющими компаниями тарифов. По такому пути, в частности, пошли жильцы дома №2/1 по ул.50 лет Октября. По их мнению, принятый ими тариф – 14, 78 руб./кв.м – вполне обоснован. Не все жители города солидарны с ними, есть ряд домов, жильцы которых планируют обращаться в прокуратуру за законной защитой своих интересов.
Е.А.Леонов подчеркнул, что тариф на содержание и текущий ремонт не должен зависеть от того, какие работы жители хотят выполнить в доме за конкретный период. Тем не менее, именно из-за таких «хотелок» (это слово прочно вошло в обиход при обсуждении подобных вопросов) тарифы в домах стали разными. По мнению главы администрации, средства на отдельные виды работ по желанию жильцов (замена окон, дверей, покраска фасада и т.п.) должны проходить как целевые сборы, а не включаться в тариф.
Сергей Судаков признал, что повышать устаревший, давно не индексированный тариф необходимо, но представленный расчёт его размера, по мнению главы города, недостаточно прозрачен и обоснован. Отсутствуют перечень работ, их объёмы и периодичность, подробные сметы. Проект решения был отправлен на доработку, к обсуждению этого вопроса депутаты вернутся предположительно на следующем, апрельском, заседании.

Проезд будет
Следующий вопрос был поднят по инициативе жильцов дома №8 по ул.50 лет Октября. Рядом с общежитием квартирного типа ведутся строительные работы: на месте снесённого магазина «Евросеть» ООО «КИТ» планирует построить новое здание, но разрешения на его возведение городской отдел архитектуры пока не выдавал. Ограждение места работ перекрыло проезд к дому со стороны рынка, в том числе машинам скорой помощи и пожарным (несколько лет назад к дому №8 можно было подъехать несколькими путями, теперь проезды отсутствуют). Под письмом с просьбой организовать удобный проезд к жилому дому подписались 17 его жильцов.
Поскольку с деятельностью ООО «Кит» связан один из действующих депутатов Городской Думы, В.Г.Реуков, предприниматель дал пояснения по сложившейся ситуации. Он сообщил, что обращался с просьбой о выделении земельного участка для организации временного проезда на период проектирования и строительства в районную администрацию, но положительного ответа не получил.
Начало ведения непосредственно строительных работ, на которые ещё нет разрешений, Виталий Реуков объяснил форс-мажорными обстоятельствами. По его словам, при сносе здания и разборе фундамента (на эти работы разрешение не требуется) был вырыт глубокий котлован, и необходимо было построить фундамент в кратчайшие сроки, чтобы не допустить движения грунта.
Второй причиной спешки он назвал реконструкцию сквера Победы – нужно завершить подготовительные работы по строительству магазина к открытию сквера. Потом многие виды работ, в частности, прокладку коммуникаций, осуществить будет невозможно – перекопать обновлённую территорию никто не позволит.
В.А.Жиганов уточнил, сколько времени необходимо ООО «КИТ» для подготовки всех необходимых документов и получения разрешения на строительство. В.Г.Реуков готов предоставить пакет документации на рассмотрение к концу апреля, и, если в нём не будет противоречий закону и действующим нормативным актам, в 10-дневный срок разрешение на ведение работ должно быть выдано. Владимир Африканович пояснил, что вопрос задан с целью выяснить, не представляет ли стройка в том состоянии, в котором она приостановлена, угрозы для ближайших строений. Если такая угроза есть, он предложил разрешить привести площадку в безопасное состояние, после чего остановить работы до выдачи разрешительной документации.
В.Г.Реуков заявил, что готов в 10-дневный срок оборудовать удобный въезд на прилегающую к дому территорию в другом месте (на усмотрение городских и районных властей и по согласованию с ГИБДД). В дальнейшем он обещал придерживаться требований закона и не ущемлять интересы местных жителей.
Глава города С.А.Судаков отметил, что не имеет оснований сомневаться в том, что новое здание гармонично впишется в городской ансамбль, станет украшением центральной части Балабанова, как ранее – ТЦ «Гранд Ника». Поэтому, если процесс будет организован в полном соответствии с законодательством, необходимо оказать поддержку предпринимателю, направленную на сокращение сроков строительства.
В связи с возникшей проблемной ситуацией Владимир Жиганов предложил рассмотреть возможность полного прекращения строительства каких-либо коммерческих объектов в центре города. По его мнению, эта территория перенасыщена торговыми точками, и необходимости строить там новые нет.

Обо всём понемногу
В разделе «Разное» слово было предоставлено главе администрации для информирования депутатского корпуса по ряду вопросов жизнедеятельности города. Евгений Леонов сообщил о том, как идёт работа по исполнению плана приватизации, проинформировал о принимаемых мерах в части обеспечения бесперебойного вывоза мусора и качественной уборки улиц, затронул тему ямочного ремонта дорог.
Депутаты также активно интересовались положением дел в муниципальном предприятии «Коммунальные тепловые сети». Задолженность предприятия перед ресурсоснабжающими организациями весьма значительная: перед «Калугарегионгаз» - более 11 млн руб., «Калужской сбытовой компании» должны 6,8 млн руб., ОАО «Малоярославецмежрайгаз» - 8,9 млн руб., ЗАО «Плитспичпром» - 17 млн руб., «Калугаводоканал» - 6 млн руб., ООО «НИОБА» - 14 миллионов. Катастрофы в этой ситуации глава администрации не усматривает. По словам Е.А.Леонова, дебиторская задолженность потребителей перед УМП «КТС» примерно равна кредиторской: около 20 миллионов должны горожане, УК «СЕЗ» - 9 млн руб., 31 млн руб. задолжал РЭУ «Южный». Продолжается сбор платежей за февраль, на днях будут выставлены счета за март, и тепловики смогут погасить часть своих долгов перед поставщиками.
Недовольство народных избранников вызвало не только качество работы КТС по сбору платежей, но и ход реализации плана приватизации – за 1 квартал 2014 года он исполнен всего на 10%. Евгений Леонов возразил, что задержки происходят по объективным причинам, в том числе из-за отсутствия желающих участвовать в торгах по продаже муниципального имущества. Он также обозначил ряд перспектив, которые могут положительно повлиять на исполнение намеченного плана.

Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...