В регионе

От первого лица

Опубликовано: 2 апреля 2014

Диалог с властью

31 марта в Доме печати (г.Калуга) состоялся брифинг губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, на котором глава региона ответил на вопросы журналистов областных СМИ.
Темы, поднятые представителями печатных изданий и телекомпаний, были самые разные: от проблем, волнующих жителей конкретных населённых пунктов, до обсуждаемых на всероссийском и мировом уровне.

О санкциях
В частности, ряд заданных вопросов касался последствий переворота на Украине и санкций, которыми грозят нашей стране США и страны Европы. Комментируя эту тему, Анатолий Дмитриевич выразил уверенность, что реальной угрозы экономике России в целом и Калужской области в частности нет. Западные компании не собираются сворачивать свои инвестиционные программы, напротив, их производства будут расширяться.
В пример губернатор привёл завод «Фольксваген», который в прошлом году вложил 97 миллионов евро в расширение производственной части, инвестиции будут поступать и дальше. Корейская компания «Лотте» также планирует удвоить производство кондитерской продукции в Обнинске. Всего в 2014 году в регионе будет запущено порядка 14 новых крупных промышленных предприятий, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Поддержка будет оказываться малому и среднему бизнесу.
Уверенность в том, что страны Европы не планируют прекращать или приостанавливать сотрудничество с Россией, выразил во время недавней встречи с губернатором Калужской области Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль.

О переселенцах
В связи с событиями на Украине значительно увеличилось число её граждан, желающих переехать на постоянное место жительства в различные регионы России, в том числе в Калужскую область. А.Д.Артамонов заявил, что наш регион примет всех, кто хочет жить и работать на калужской земле. «Мы всем рады, потому что к нам едут специалисты, трудоспособные люди. Всех примем, сколько бы ни приехало. Нам очень нужны люди, пусть приезжают. Мы будем строить жильё, и все они станут калужанами, в том числе те, кто приедет с Украины».

О модернизации
На вопрос о состоянии дел в сфере модернизации предприятий традиционной промышленности губернатор привёл в пример несколько производств, которые претерпевают серьёзные положительные изменения. Это ОАО «Калугапутьмаш», Людиновский машиностроительный завод, Калужский турбинный завод и многие другие. Устаревшее оборудование сменяют современные линии, применяется робототехника, повышается качество выпускаемой продукции, облегчается труд персонала. Предприятия получают большой объём заказов, возникает необходимость расширения производств. Растёт потребность в квалифицированных специалистах инженерной сферы.
Активно развивается пищевая промышленность, в планах на ближайшие два года – открытие 100 роботизированных молочных и 100 мясных ферм, модернизируются молокозаводы.
Бывшие ещё недавно новыми для Калужской области направления бизнеса становятся традиционными: в частности, это автомобилестроение и фармацевтика.
Политика руководства области направлена на поддержку модернизации производств: предприятия, которые направляют прибыли на развитие и расширение мощностей, получают льготы при налогообложении.

Про Страдаловку
Комментируя наболевший вопрос о непрекращающемся загрязнении реки, А.Д.Артамонов обозначил положительные перспективы. Правда, не все они касаются именно нашего водоёма напрямую. В частности, в качестве одной из мер по спасению речки он привёл реконструкцию очистных сооружений в Ермолине. Но Протва, в которую с очистных сбрасываются стоки, и Страдаловка соединяются гораздо ниже очистных по течению Протвы и ниже зоны отдыха по течению Страдаловки. Поэтому реконструкция ермолинских сооружений не поможет балабановцам. А вот жители Обнинска вполне могут порадоваться, что Протва станет чище.
Главной бедой Страдаловки Анатолий Артамонов считает густонаселённость местности, где она протекает, и большое число автомобильных артерий, стоки с которых также попадают в ручей, питающий реку.
Что касается стоков с очистных сооружений деревни Кабицыно, губернатор сообщил, что в ближайшее время проблема будет решена. Обстоятельства, препятствовавшие подключению канализационной системы деревни к очистным г.Обнинска, меняются к лучшему. Реконструкция обнинских очистных привела к появлению дополнительных мощностей, и договорённость о подключении к ним кабицынской зоны достигнута.
С присущим ему чувством юмора губернатор предложил ещё одну меру по спасению реки – просто переименовать её. Ведь, как известно, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» – почему бы не предположить, что страдания Страдаловки закончатся, если дать ей более оптимистичное название?

Про почту
Наверное, всех без исключения представителей печатных СМИ сейчас волнует общая проблема – резкое повышение расценок почты России на доставку газет и журналов подписчикам. Это может резко снизить подписку, а, следовательно, многие издания окажутся на грани выживания.
В качестве одной из мер А.Д.Артамонов предложил муниципалитетам субсидировать доставку изданий льготным категориям подписчиков, чтобы сохранить контингент постоянных читателей и поддержать местные СМИ. По этому пути уже пошла областная газета «Весть». Но, учитывая дефицит бюджета многих муниципальных образований, не все они смогут позволить себе такие расходы.
Что касается работы «Почты России» в целом, Анатолий Дмитриевич назвал данную структуру одной из тех, которые обеспечивают жизнедеятельность общества наряду с водопроводом или энергоснабжением. В последнее время у многих крупных западных предпринимателей, с которыми глава региона встречается по долгу службы, одна из главных претензий к условиям работы в России – именно недовольство качеством работы почты. Тем не менее, губернатор выразил надежду на изменения к лучшему в почтовой сфере: «Сейчас поменяли руководство Федеральной почтовой службы. Я знаю людей, которые назначены на эти должности, это толковые люди, я думаю, будут какие-то положительные сдвиги. Поживём – увидим».

Про кадры
Анатолию Артамонову был задан вопрос, волнующий многих балабановцев. Нехватка врачей по ряду отраслей медицины вызывает у горожан опасения, что новая поликлиника, строительство которой ведётся на Гагаринском поле, не будет в полной мере укомплектована кадрами.
«У нас в области чем ближе к Москве, тем хуже с учителями и врачами. Что я могу сделать? Даже если бы у меня была возможность направить людей на работу в Балабаново из Калуги, то они уехали бы в Москву».
С точки зрения А.Д. Артамонова, необходимо создание единого социального пространства в нашей стране, о котором говорится уже довольно давно. «Совершенно несправедливо, что учитель, скажем, в Костроме получает заработную плату в два раза меньше, чем в Калуге. В Костромской области жизнь – не мёд, и людям даже за то, что они там живут, уже надо доплачивать. В Москве люди должны платить за то, что они получили такое благо – жить в столице. А им ещё и доплачивают, и переплачивают. Так быть не должно. В Рязани, Калуге, Туле, Твери, Владимире – одна и та же проблема. Москва, как пылесос.
Когда к нам приезжают из других республик и стран, мы кричим, что, мол, «понаехали». А я порой приезжаю в районную больницу, а там – половина специалистов из зарубежья. И люди им благодарны, на руках их готовы носить. Оказывается, хорошие люди приезжают, нормально работают.
Что делать? Будьте патриотами! Получайте медицинское образование, работайте врачами на своей земле».
Губернатор также ответил на вопросы, касающиеся передачи детей на воспитание в приёмные семьи, реконструкции набережной Оки в областном центре, строительства здания кукольного театра в Калуге, обсудил с журналистами многие другие темы областного значения.

Мария Балабина


← Назад

Загрузка комментариев...