Краеведение

Сохранение исторической памяти

Опубликовано: 26 марта 2014

Трудно переоценить значение краеведческой работы, которую повсеместно проводят энтузиасты, считающие крайне важным сохранение исторической памяти, донесение до будущих поколений наследия прошедших эпох. Во многом благодаря их усилиям расширяются знания об истории городов и весей земли русской, пополняются коллекции существующих музеев, создаются новые экспозиции.

10 ноября 2012 года в Балабанове группа энтузиастов-краеведов объединилась в краеведческое объединение «Вехи». Цель их работы – собирание и популяризация сведений об истории малой родины. 22 марта члены краеведческого объединения «Вехи» собрались на отчетное собрание, подвели итоги работы за минувший год.
Председатель общественного объединения «Вехи» журналист Н.А.Замахина, подводя итоги работы за прошедший год, отметила, что деятельность краеведов была связана с юбилейной датой – 400-летием первого письменного упоминания поселения Болобоново (Балобаново, Балабаново) в документальных источниках. Центром, объединяющим краеведов, является общественный городской музей, который работает уже более 10 лет.
Силами энтузиастов под руководством С.Г. Шибут здесь собирается коллекция предметов и документов, повествующих об истории нашего края, становлении и развитии города, концентрируется информация, собранная краеведами по истории края, ведется работа по пропаганде этих знаний.
В последние месяцы музейная коллекция пополнилась ценными экспонатами, в том числе из личных архивов первого председателя Балабановского горисполкома В.И.Жуковой, участницы Великой Отечественной войны А.М.Беловой. В музее появилось новое оборудование – специально изготовленные витрины, приобретенные на средства, выделенные из городского бюджета.
Не менее значимым для краеведов является сотрудничество с газетой «Балабаново», на страницах которой регулярно публикуются материалы по истории края, ведутся дискуссии на темы, связанные с теми или иными историческими фактами, постоянно размещаются объявления о том, что городской музей примет в дар вещи, фотографии и документы, связанные с историей Балабанова и Боровской земли.
Житель г.Балабаново Е.В. Ефимов, проработавший 50 лет на спичечной фабрике, откликнулся на одно из таких объявлений и передал в дар музею уникальные экспонаты. Предки Е.В. Ефимова по материнской линии происходят из семьи Демидовых, когда-то владевших железоделательным заводом на Истье (близ с.Воробьи). В XVIII веке завод производил пушки, снаряды. По преданию, его посещал Петр I. Дед Е.В.Ефимова Леонтий Егорович Демидов (1867-1952) много лет был старостой в церкви с.Спас-Прогнанье, именно он пригласил на службу в сельский храм отца Амвросия Балабановского.
При взаимодействии с сотрудниками городского Дома культуры, Дома детского творчества, редакции газеты «Балабаново», администрации МО ГП «Город Балабаново» и при деятельном участии членов объединения «Вехи» были проведены краеведческая конференция школьников, конкурс творческих работ, посвященных 400-летию Балабанова, конкурс рефератов к 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, подготовлены буклет и тематическое приложение к муниципальной газете по истории Балабанова, два видеофильма («В междуречье Истьи и Протвы», «Адмирал Дмитрий Сенявин»), мероприятия, направленные на воспитание у молодежи уважения к опыту предшествующих поколений, стремления к познанию истории малой родины.
В числе вопросов, которые обсудили краеведы, состояние памятника В.И.Ленину, который находиться у административного здания ЗАО «Плитспичпром», необходимость установки памятной доски, информирующей о памятной дате – открытии в 1899 году (115 лет назад) регулярного движения поездов через станцию Балабаново, решение вопроса о статусе общественного музея. Обращение по решению данных вопросов краеведы направят в администрацию МО «Город Балабаново».
Конечно же, краеведы не могли не обратиться к двум важным памятным датам: 30 марта исполняется 100 лет со дня рождения боровского краеведа А.А.Антипова, в апреле – 100-летие со дня рождения Л.В.Цимринга, внесшего значительный вклад в развитие Балабанова.
На заседании в качестве почетного гостя присутствовала Нина Алексеевна Антипова – дочь Алексея Алексеевича, поделившаяся воспоминаниями об отце, рассказавшая о его краеведческой деятельности.

  Екатерина Козырева

← Назад

Загрузка комментариев...