Спорт

Сочи-2014

Опубликовано: 26 марта 2014

 

Паралимпийские Игры глазами волонтёров

Делегация балабановского филиала МГГУ им.М.А.Шолохова в составе четырёх человек приняла участие в обслуживании Паралимпийских Игр-2014 в Сочи в качестве волонтёров. В Балабаново девушки вернулись с сувенирами, подарками и незабываемыми впечатлениями, которыми с удовольствием поделились с читателями газеты «Балабаново». О поездке, труде и отдыхе добровольцев, паралимпийцах и сегодняшнем городе Сочи рассказала лидер балабановского волонтёрского движения Ирина Никифоренко.

- Волонтёрская работа на таком масштабном мероприятии, как Паралимпийские Игры, – бесценный опыт для каждого из нас. Все процессы, связанные с Паралимпиадой, были организованы в Сочи на высочайшем уровне. Тысячи волонтёров со всех уголков России выполняли каждый свою, казалось бы, маленькую функцию, но от качества работы любого из нас зависело очень многое.

Представители нашего филиала работали на разных объектах как в горном, так и в прибрежном кластере. Одной из студенток, Марине Шевченко, выпала удача присутствовать на открытии Паралимпиады. Список волонтёров, обслуживавших это грандиозное шоу, методом случайного выбора определяла компьютерная программа.

Основная функция, возложенная на нас, заключалась в следующем: мы встречали и направляли пассажирские потоки на пересадочном узле в Красной поляне. Тысячи людей, большинство из которых впервые приехали в Сочи, выйдя из поезда, теряются, не знают, как добраться до нужного места. В таких ситуациях на помощь приходили мы, волонтёры. Объяснить, как добраться до объектов, посоветовать, какие маршруты транспорта наиболее оптимальны, куда сходить пообедать днём и развлечься вечером, не допустить образования «пробок», помочь разыскать потерявшегося в толпе друга и т.д. – для того, чтобы отвечать на все вопросы приезжих, порой совершенно неожиданные, нам пришлось предварительно изучить город и окрестности.
Одна из задач волонтёра – создание хорошего, позитивного настроения у окружающих. Как показали первые же дни работы, отношение у людей к волонтёрам за крайне редким исключением очень доброжелательное. Нередко люди, которым мы советовали посетить тот или иной объект туристической инфраструктуры, возвращались спустя несколько часов, отыскивали нас среди сотен людей и благодарили за помощь, за полученные впечатления, дарили сувениры.
Деятельность волонтёров окружена множеством мифов. В частности, многие считают, что добровольных помощников размещают не в самых комфортных условиях, плохо кормят, они не имеют возможности с пользой провести свободное время. Мы на собственном опыте убедились, что всё это не соответствует действительности. Проживание в волонтёрских деревнях было не только комфортным, но и увлекательным. Мы приняли участие во многих разнообразных, интересных мероприятиях, в том числе организованных специально для нас.

Пересекаться с участниками Игр нам приходилось нечасто, но эти редкие случаи производили неизгладимое впечатление. Потрясающее чувство юмора, энергичность, жизнерадостность этих людей безграничны. Это люди, глядя на которых испытываешь смешанные чувства гордости и стыда. Гордишься тем, что живёшь с ними, настоящими героями, в одной стране, ходишь по одним улицам, и стыдишься того, что порой, будучи абсолютно здоровым, позволяешь себе лениться, капризничать, жаловаться на жизнь.
Город Сочи сейчас стал городом поистине равных возможностей. Там созданы все условия для комфортного проживания и отдыха тех, кто в чём-либо ограничен по состоянию здоровья. В Сочи такие люди могут не чувствовать себя зависимыми, и я думаю, что курорт теперь станет очень популярным среди них.
Местные жители прониклись духом Олимпиады и Паралимпийских Игр, отнеслись к огромному наплыву приезжих, непривычному даже для популярного курорта, с терпением и пониманием, были крайне доброжелательны и гостеприимны.
Есть много «фишек», связанных с волонтёрами - обмен значками, шапками, сувенирами, девиз «Дай «пятёру» волонтёру!» и т.д., и многие сочинцы, гости и участники Паралимпиады с удовольствием ими пользовались. Наши яркие костюмы (подарок от организаторов, который каждый волонтёр привёз с Игр) вызывали у окружающих желание сфотографироваться на память. Это общение заряжает энергией, способствует рождению новых идей, которые мы постараемся воплотить в жизнь в дальнейшей работе.

Записала Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...