В регионе

Главная тема

Опубликовано: 26 марта 2014

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЖКХ НЕ СПРАВИЛСЯ С ПОРУЧЕННЫМ ДЕЛОМ

19 марта состоялось третье заседание двенадцатой сессии Законодательного Собрания Калужской области. Из 20 намеченных к рассмотрению вопросов особое внимание парламентарии уделили следующим.

Закон о животных принят в первом чтении
Основная идея закона об ответственном обращении с домашними животными – обеспечить с одной стороны безопасность граждан, с другой – гуманное обращение с домашними питомцами. Предполагается организовать обязательную и бесплатную регистрацию домашних животных, позволяющую вести их учет и единый реестр.
Данный законопроект был принят в первом чтении и отправлен на доработку. В частности, его предполагается дополнить пожеланиями жителей области, которые можно направлять на сайт Законодательного Собрания в раздел «Народное обсуждение законопроектов» по адресу: http://veche.zskaluga.ru.
Руководитель рабочей группы Полина КЛОЧИНОВА, представляя законопроект коллегам, подчеркнула, что «рабочая группа открыта для всех предложений. Мы ставим перед собой задачу в первую очередь обеспечить безопасность граждан и избавить улицы от безнадзорных животных». Решить эту задачу можно только сформировав соответствующее правовое поле.
Другой законопроект в данной сфере, предложенный рабочей группой под руководством Александра Трушкова, был отклонен. Конструктивные предложения из него предлагается учесть в итоговом проекте закона о домашних животных.

Накопительная ипотека
Поддержали парламентарии и закон, направленный на развитие ипотечного жилищного кредитования. Закрепленный в нем механизм «накопительной» ипотеки позволит охватить около 20% нуждающихся в улучшении жилья.
Теперь на первоначальный взнос на покупку квартиры люди могут накопить средства при поддержке области. Выплаты в размере 50% от их ежемесячного взноса на банковский счет им будут предоставляться из областного бюджета. Граждане должны будут делать ежемесячные взносы (от 3 до 10 тысяч рублей) на депозит в течение 3-6 лет. За 5 лет в среднем можно накопить от 180 до 480 тысяч рублей, а с учетом денежной выплаты – от 270 до 720 тысяч рублей. Предоставление денежных выплат гражданам в рамках принятого закона планируется начать с 2015 года.

Марина КОСТИНА:
«Я вам не доверяю, депутат Горбатин!»
Вот так прямо и бескомпромиссно депутат определила свое отношение к теперь уже бывшему председателю комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству при Законодательном Собрании области. На прошедшей сессии решением парламентариев Вячеслав ГОРБАТИН от этой должности был отстранен.
Его коллег возмущало неумение работать в коллективе и организовывать работу комиссии, нежелание заниматься конкретными вопросами, склонность к провокациям, неуважение, проявляемое не только к товарищам, но и к аппарату парламента, проволочки в решении проблемы утилизации ТБО.
Все члены комиссии от разных фракций написали заявление о выходе из неё из-за поведения Горбатина, в итоге было принято решение о расформировании комиссии.

Но это еще не все…
На правительственном часе был рассмотрен вопрос о структуре и обслуживании государственного долга Калужской области. Отметим, что заемные средства область использовала на развитие индустриальных парков. Как сказал Губернатор области на отчете о деятельности Правительства, каждый вложенный рубль уже принес бюджету 2,6 рубля в виде налоговых поступлений. Подробности - на официальном сайте областного парламента www.zskaluga.ru.

Анна Савина

← Назад

Загрузка комментариев...