Краеведение

Здесь готовят космонавтов

Опубликовано: 19 марта 2014

9 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего 12 апреля 1961 года первый в истории человечества полёт в космос. Это событие ознаменовало начало комической эры.


В день юбилея Юрия Гагарина в Центре подготовки космонавтов, расположенном в подмосковном Королёве, состоялся День открытых дверей. Гости закрытого учреждения, куда редко пускают посторонних, смогли увидеть немногое – лишь то, что позволил показать гриф чрезвычайной секретности объектов, участвующих в разработке программ освоения космоса. Но часть оборудования, с помощью которого космонавты готовятся к дальним полётам, удалось увидеть.

В Центре в этот день побывали и многочисленные иностранные делегации, и учащиеся школ и вузов, и родные и близкие сотрудников. Такая уникальная возможность выпала и нашей семье, и эту поездку мы запомним надолго.
Те, кому не удалось войти в состав официальных экскурсионных групп, с удовольствием примыкали к «стихийным», собиравшимся вокруг присутствовавших работников ЦПК им.Ю.А.Гагарина, и слушали их пояснения – что для чего предназначено, как работает, кем и когда создано и т.д.

Знаменитая центрифуга, тренировки в которой позволяют космонавтам ощутить перегрузки, ожидающие их при возвращении на Землю, поразила нас своими габаритами. Даже если бы такая возможность была, немногие отважились бы испытать свой вестибулярный аппарат на прочность в этом устройстве.
В гидролаборатории, куда нам также удалось заглянуть, отрабатывается порядок действий при выходе в открытый космос для осуществления наружных работ на Международной космической станции – условия передвижения в воде в тяжёлом (около 200 кг) скафандре приближены к невесомости.
Макет МКС вызвал особый интерес – возможность просто постоять рядом и сфотографироваться на фоне этого сооружения выпадает далеко не каждому. Как и попробовать настоящий «космический» обед – блюда из рациона покорителей космоса можно было приобрести в местном магазине вместе с сувенирами с символикой центра и уникальными кадрами орбитальных съёмок.

Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...