Добрые дела

Он борется за жизнь

Опубликовано: 19 марта 2014

Жители Балабанова неоднократно нелестно высказывались в адрес врачей балабановской детской поликлиники. Даниил Спиридонов, восьмилетний мальчик, страдающий неизлечимым заболеванием, стал одним из тех, кто испытал их шокирующее равнодушие на себе.

Непростая история Даниила началась в марте 2005 года. Спустя несколько дней после выписки из боровского роддома у мальчика поднялась температура. Ребёнка отвезли в городскую больницу, где у новорождённого обнаружили симптомы простудного заболевания.
На следующий день в ходе осмотра Данилки педиатр заметил насторожившую его особенность малыша: мальчик боялся света. По рекомендации педиатра мама повезла ребёнка в районную больницу. На следующий день врачи детского отделения ЦРБ, не найдя никаких отклонений в лёгких и сердце малыша, выписали Спиридоновых, посоветовав им больше гулять. Вечером того же дня мальчику снова стало плохо. Он перестал реагировать на внешние раздражители. Ребёнка вновь отвезли в районную больницу. Ночью у него начались судороги.
На следующий день по настоянию бабушки Веры Ивановны Данилку перевезли сначала в обнинскую больницу, а потом и в калужскую реанимацию, где мальчик вместе с бабушкой пробыли два месяца: мама, узнав о диагнозе, отказалась от ребёнка.

Когда в дом пришла беда
Результат обследования был неутешительным: врачи поставили диагноз - вирусный энцефалит. После выписки из калужской больницы ставший инвалидом ребёнок получал необходимое лечение и питание в Боровской ЦРБ.
Спустя три месяца Вера Ивановна вернулась с Данилкой домой. Муж, не разделявший желания супруги заботиться о внуке, подал на развод и ушёл. Не проявляла участия к судьбе сына и живущая вместе с ним мать. Спустя несколько месяцев её лишили родительских прав, назначив опекуном ребёнка бабушку, наотрез отказавшуюся отдавать внука на содержание в специализированное учреждение. Она знала, лучше, чем близкий человек, ухаживать за её внуком не будет никто.
Женщина осталась одна с дочерями и Данилкой, которых надо было содержать. Мама Веры Ивановны согласилась помочь дочери и взяла на себя заботы о правнуке.

Надежды тают, вера остаётся
Всё это время Вера Ивановна не оставляла надежды на выздоровление внука, уповая на помощь специалистов столичных клиник, которые, видя тяжёлое состояние ребёнка, отказывались его госпитализировать, отправляя на лечение по месту жительства. Но ни тогда, ни сейчас в Балабанове условий для оказания медицинской помощи мальчику не было и нет.
Именно бабушка на протяжении 8 лет ухаживала за Данилкой. Необыкновенная любовь к своему внуку сподвигла женщину научиться выполнять функции медработника со стажем: делать массаж, ставить уколы, менять катетеры.
За годы неустанной заботы о ребёнке Вера Ивановна научилась понимать слепого, немого внука, чувствовать его настроение, его боль. Она долгое время была наедине со своей бедой, чувствуя отстранённость окружающих, неоднократно сталкивалась с равнодушием медиков.
В эти моменты на помощь приходили специалисты благотворительного фонда «ХОСПИС ДЕТЯМ» в Обнинске. Одна из них, Вероника Толстова, зачастую становясь свидетелем безразличия работников системы здравоохранения к таким, как Данилка, неоднократно помогала В.И.Спиридоновой получить необходимое медицинское обслуживание. В феврале Данилку вновь проигнорировали врачи. На этот раз это были педиатры балабановской детской поликлиники. Как всегда, в трудную минуту Вероника оказалась рядом.

Внезапно нужные
Бабушка обнаружила у Данилки тревожные симптомы бронхоспазма, который был у мальчика не раз. На следующий день она вызвала скорую, врачи которой подтвердили опасения Веры Ивановны. Ребёнку была оказана неотложная помощь и вызван участковый педиатр. Но ни в этот день, ни в последующие доктор так и не пришёл.
Узнав о шокирующем безразличии врачей, специалист фонда «ХОСПИС ДЕТЯМ» обратилась к средствам массовой информации, чтобы хоть как-то привлечь внимание врачей балабановской педиатрии и, как оказалось, не безрезультатно. Столько внимания к себе и своему внуку Вера Ивановна не испытывала давно.
За последнее время Данилку трижды обследовал врач-педиатр, проявил заинтересованность к судьбе ребёнка и заведующий балабановской поликлиникой З.Г.Закариев. Навестив мальчика, он попросил Веру Ивановну звонить ему лично, если у неё возникнут проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи её внуку.
При встрече с корреспондентом газеты «Балабаново» Закари Гасанович в очередной раз подтвердил свою готовность помочь Данилке. Несмотря на дефицит кадров в балабановской педиатрии, он пообещал сделать всё возможное для того, чтобы ребёнок, требующий постоянного медицинского наблюдения, не остался без внимания врачей. Также обязался проинформировать главврача ЦРБ Боровского района А.В.Логутёнка о необходимости приобретения силиконовых или полиуретановых зондов для мальчика, которые нужно будет менять гораздо реже прежних.
Большую помощь семье Спиридоновых оказали и службы социальной помощи. Сотрудники СРЦН «Ориентир», посещающие мальчика, подарили музыкальный проигрыватель, а ведущий специалист районного центра социальной помощи семье и детям «Гармония» Алла Юрьевна Морозова привезла Данилке подарки: специализированный ортопедический матрац, удобную коляску для двойни и зонды. Иерей Димитрий Антоновский, клирик храма св.пр. Иоанна Кронштадтского, причастил мальчика.

Не по долгу, от души
Вера Ивановна была тронута оказанным ей и её внуку вниманием. На такую помощь она не могла и надеяться. Сегодня, благодаря пониманию и состраданию людей самых разных профессий и возрастов, мальчик обеспечен гигиеническими средствами, зондами и спецпитанием, но, на сколько их хватит неизлечимо больному ребёнку, вопрос.
Данилка питается через зонд каждые два часа вне зависимости от времени суток. Сухая полноценная низколактозная смесь для энтерального кормления "Нутризон сухая смесь" заканчивается в течение двух дней и не даёт восьмилетнему ребёнку полного насыщения. Бабушке приходится докупать детские каши «Heinz», чтобы внук не был голодным. Ребёнку необходимы также катетеры для питания, которые необходимо менять каждые 20 дней.
Из-за тяжёлого состояния Данилка вынужден постоянно пользоваться гигиеническими подгузниками для взрослых «SuperSeniAir» (№1), двух пачек которых хватает только на сутки.
Просим всех неравнодушных людей помочь Даниилу и его бабушке!
Для оказания адресной помощи Даниилу Спиридонову Вы можете обратиться в СРЦН «Ориентир» г.Балабаново, ул.Лесная, д.16, либо позвонить по телефону 6-10-63.
16 марта Данилке исполнилось 9 лет. Он ждёт Вашей помощи!

Ангелина Аристархова

← Назад

Загрузка комментариев...