В регионе

Официально

Опубликовано: 19 марта 2014

Населенным пунктам – благоустройство,  объектам торговли – достойный вид

На консультативном совете глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области обсуждались актуальные вопросы благоустройства населенных пунктов.

14 марта губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области.
Обсуждались результаты мониторинга правил обустройства территорий поселений. По информации профильного министерства, благоустройство населенных пунктов относится к полномочиям органов местного самоуправления и регламентируется их правилами, разработанными на основе федерального и областного законодательства. В настоящее время в регионе действуют 297 таких документов. Они определяют требования по содержанию зданий и земельных участков, организации озеленения и освещения улиц, а также выполнению других мероприятий в сфере благоустройства. Отмечалось, что в целом правила обустройства территорий поселений являются эффективными. Вместе с тем, во многих муниципалитетах не разработаны требования по проектированию и установке оборудования для беспрепятственного передвижения маломобильных категорий граждан, а также по участию собственников нежилых помещений многоквартирных домов в содержании прилегающих территорий. В этой связи руководители районов области получили соответствующие рекомендации по совершенствованию нормативных документов в данной сфере.
Речь также шла об организации в регионе работы по сносу и демонтажу несанкционированных торговых объектов. Отмечалось, что в прошлом году Управлением административно-технического контроля области было выявлено 1913 таких объектов. 395 из них уже демонтировано. Возбуждено 188 дел об административных правонарушениях, соответствующие материалы направлены в суды и в прокуратуру. Наиболее активно пресечением фактов самовольной установки нестационарных торговых объектов занимались в Калуге, Обнинске, Людиновском, Мещовском, Кировском и Дзержинском районах.
Говоря о необходимости формирования достойного облика городов и поселков области, Анатолий Артамонов подчеркнул, что в данной работе нужно избегать формального подхода. «Нельзя всех «грести под одну гребенку». Если вы видите, что предприниматель честно ведет свой бизнес и реально занимается выпуском какой-то продукции, допустим, производит популярную у населения выпечку, значит, ему нужно помочь. И вместе постараться придать достойный вид объекту его торговли», - отметил он. При этом глава региона указал на необходимость строгого контроля за соблюдением санитарных норм на всех торговых площадках. Он также рекомендовал руководителям муниципалитетов активнее проводить ярмарочную торговлю: «Чем больше таких мест мы организуем, тем будет лучше и для продавцов, и для покупателей».
Возвращаясь к проблеме некачественного жилья для ветеранов Великой Отечественной войны в поселке Бетлица, Анатолий Артамонов обратил внимание руководства отраслевого министерства и глав муниципалитетов области на необходимость строгого контроля за ходом строительных работ. «Строительство велось для святых людей, которые отдали свое здоровье и жизнь за нас с вами. А у ответственных лиц не нашлось времени, чтобы заглянуть на стройплощадку! Так к этому относиться нельзя. Качество того жилья, которое мы строим для ветеранов, должно быть безупречным», - подчеркнул губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

← Назад

Загрузка комментариев...