В Администрации

Обосновать расчеты

Опубликовано: 19 марта 2014

12 марта глава администрации МО «Город Балабаново» Е.А.Леонов провел совещание, в котором приняли участие специалисты администрации и представители управляющей компании ООО «УК РЭУ-1».

Основной темой встречи стало повышение платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения в многоквартирных жилых домах (МКЖД), которые обслуживаются данной компанией. С начала года жители этих домов приняли решение об увеличении тарифа, при этом для каждого дома он был установлен в разном размере, в зависимости от объема работ, которые выбрали жители. Ранее он составлял 14,13 руб./кв.м и был одинаковым для всех. Аналогичная ситуация сложилась в МКЖД, обслуживаемых другими управляющими компаниями. Встречи с представителями этих организаций также проводились руководством местной администрации.
По мнению главы администрации Е.А.Леонова, тариф, используемый ООО «УК РЭУ-1», не является прозрачным в части определения текущего ремонта и не позволяет установить, какие работы носят обязательный характер исходя из требований эксплуатации МКЖД, а какие включены по предложению УК с согласия жильцов. Во втором случае, по мнению Е.А. Леонова, работы должны выполняться по сметам на основании договора подряда, а не входить в тариф.
Кроме того, повышение тарифа совпало с прекращением сбора управляющей компанией платы за капитальный ремонт. В связи с чем Е.А.Леонов выразил опасения, что не все жители достаточно информированы о сути происходящего, и в дальнейшем у них может возникнуть непонимание и недовольство при уплате взноса на капитальный ремонт с октября 2014 г. в новом порядке.

Постановлением правительства Калужской области № 759 от 31.12.2013 г. в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ был утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 год - 6,11 рублей с 1 квадратного метра. Для собственников помещений в многоквартирных домах, оборудованных лифтовым оборудованием, он составит 6,96 рублей.
Обязанность по его уплате возлагается на всех собственников с октября 2014 г., за исключением тех, кто живет в аварийном и ветхом жилье. В Калужской области в соответствии с Жилищным кодексом РФ был создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов – юридическое лицо, которое будет заниматься организацией капитального ремонта многоквартирных домов, начислять и собирать соответствующие платежи с населения.
Управляющие компании по-разному отреагировали на изменения в этой сфере. В многоквартирных домах, которые обслуживаются ООО «УК РЭУ-1»,ООО УК «РЭУ-М», ООО УК «РЭУ», с 01.01.2014 г. не осуществляется сбор платы за капитальный ремонт. В ООО «УК «СЕЗ», напротив, эта работа производится.
В соответствии с разъяснениями, которые размещены на сайте Фонда капитального ремонта Калужской области (http://fkr-kaluga.ru/otvety-na-voprosy/), до октября 2014 г. собственники могут вносить плату на капремонт в том размере, который они установили на общем собрании. Порядок расходования собранных денежных средств определяется собственниками.
В ходе диалога глава администрации Е.А. Леонов предложил ООО «УК РЭУ-1» представить расчеты, в соответствии с которыми была сформирована плата на содержание и текущий ремонт жилого помещения.
Директор ООО «УК РЭУ-1» Р.В.Жадьков заявил, что управляющая компания действует в рамках закона, и тарифы были утверждены протоколами собраний жильцов исходя из затрат, которые необходимы на содержание и ремонт МКЖД. Он также заверил, что сотрудники УК проводили разъяснительную работу среди собственников жилых помещений, информировали их о нововведениях Жилищного кодекса РФ и необходимости внесения взноса с октября 2014 года в указанных размерах.

Мария Александрова

← Назад

Загрузка комментариев...